¡Tu navegador no tiene JavaScript! habilitado. or favor habilítalo para tener una mejor experiencia con PipolNews

Copa América 2024, Argentina imbatible vuelve a reescribir la historia.

La albiceleste venció a Colombia por 1-0 logrando cuatro títulos en tres años.

Argentina campeón Copa América 2024.
¡Argentina volvió a escribir historia con un gol agónico!

En la final del campeonato continental, la Albiceleste ganó 1-0 a Colombia gracias a un gol de Lautaro Martínez en la segunda parte del tiempo extra.

Con el éxito, el equipo liderado por Lionel Messi se convierte en el vencedor más antiguo de la Copa América, con 16 conquistas, una más que Uruguay.

Esta selección ha logrado ganar las cuatro finales anteriores: Copa América 2021, Finalissima 2022, Copa del Mundo 2022 y Copa América 2024. Por lo tanto, esta copa es una ocasión histórica para ellos.

El único tanto del encuentro se marcó en el minuto 112 después de una impresionante triangulación desde el centro del campo que Giovani Lo Celso entregó al Toro Martínez, quien con un fuerte remate fulminó al portero colombiano.

Una Albiceleste acostumbrada a ganar provocó un caos en el Hard Rock Stadium de Miami previo al partido debido a la entrada de hinchas sin boleto.

120 minutos de emoción.

Colombia generó las acciones más peligrosas en el primer tiempo, mientras que Argentina pudo haberlo ganado en la segunda mitad del tiempo regular.
Colombia tuvo la primera oportunidad peligrosa en el minuto 6, cuando John Córdoba disparó cerca del poste derecho de Emiliano "Dibu" Martínez.

Argentina intentó reaccionar en el minuto 20, cuando Ángel di María y Lionel Messi finalizaron con un zurdazo de "La Pulga", pero el balón tocó la pierna de su compañero Julián Álvarez y se desvió del poste derecho.

En los primeros 45 minutos, los dos equipos tenían la posesión del 50%, con cuatro remates de Colombia y uno de Argentina. Estos números reflejaban la competencia.

Argentina asumió el control del partido en el segundo tiempo. Para una Selección Colombia que parecía haberse quedado sin ideas y sin todo el empuje que demostró en el primer tiempo, generó al menos tres situaciones de peligro.

Al minuto 75, se produjo un momento en el que Nicolás Tagliafico marcó un gol al rematar al fondo de la red, sin embargo, el árbitro asistente levantó su bandera para señalar un fuera de lugar evidente. Mientras tanto, Argentina experimentaba dolor mientras los colombianos recuperaban su ilusión.

Después de eso, el equipo albiceleste continuó trabajando. Antes del final, Nicolás González podría haberlo solucionado con un remate que se fue por encima del travesaño.

Después, el juego se extendió a tiempos extra.

En el primer tiempo extra, Camilo Vargas salvó a Colombia en una jugada en la que Rodrigo de Paul habilitó a Nicolás González para que pegara de primera, pero su disparo quedó en las manos del portero rival.

Juan Fernando Quintero, quien tomó el lugar del capitán James Rodríguez, tuvo oportunidades individuales y creó oportunidades en el centro del campo, sin embargo, no logró llegar al final que preocuparía a "Dibu" Martínez.

Aunque estaban cansados, tanto la Tri como la Albiceleste no quisieron ceder espacios. Los seguidores también ejercían presión sobre el oponente. Sin embargo, los primeros 15 minutos del adicional terminaron de la misma manera.

Durante el inicio del partido, Miguel Borja, quien recién llegó, tuvo una oportunidad importante para Colombia al estar de frente al arco, pero su tiro fue rechazado por Lisandro Martínez en una salvada impresionante.

Sin embargo, la situación de Miami se resolvió gracias a la genial jugada de Lo Celso y Toro Martínez, quienes enviaron el balón al fondo de la portería colombiana.

El llanto de Messi.

Al minuto 64, se produjo uno de los momentos más emotivos para los fanáticos del fútbol.

Durante un partido en el centro del campo, Lionel Messi cayó al césped y se llevó las manos a la cara debido al dolor. Casi de inmediato, el capitán de la Albiceleste indicó que debía abandonar el campo de juego. No había nada más que hacer con una lesión muscular evidente.

En el banquillo, Messi, que tiene 37 años, trataba de controlar sus lágrimas, ya que estaba triste por haberse retirado de la final y posiblemente de su último partido de Copa América.

Desde el inicio del partido, la Albiceleste se sintió preocupada después de que Messi sufriera lesiones al buscar una pelota con la marca de Santiago Arias, quien finalmente golpeó el tobillo del 10.

Durante ese lapso, el líder del equipo argentino comenzó a actuar con mayor cautela que lo habitual.

Disturbios antes del partido.

El partido comenzó con una hora y veinte minutos de retraso debido a problemas de seguridad en las entradas del Hard Rock Stadium.

"Miles de fanáticos sin boletos intentaron ingresar por la fuerza al estadio, poniendo en riesgo extremo a fanáticos, agentes de seguridad y agentes del orden", informó la gerencia del inmueble en un comunicado.

Los miles de seguidores que bloquearon los accesos no pudieron ser controlados por la policía. Algunos fueron perseguidos por los pasillos y escaleras, mientras otros aprovechaban la falta de agentes para acceder a las diferentes tribunas.

Los empujones y el caos causaron angustia en algunas mujeres y niños. Otros fanáticos que habían comprado entradas se quejaban de que, ya sea que habían pagado cientos o miles de dólares y no les permitieron entrar, o que sus lugares estaban ocupados y los organizadores no habían hecho nada.

"Llegamos dos horas antes del partido. Intentamos ingresar al estadio, pero las puertas de ingreso ya estaban cerradas. La gente se empezó a concentrar, en un momento éramos tantos y todos apretados, que tuve miedo", dijo Valentina, una hincha de Argentina.
"Después abrieron las puertas, pero estaba todo tan colapsado, tan caótico, que la gente pasó por las puertas sin mostrar las entradas, saltando los molinetes, recién aquí arriba me pidieron el ticket. Fue un desastre".
La Conmebol se limitó a informar que el partido se retrasaría 30 minutos. Pero eso se extendió 50 minutos más.

La estrella del medio tiempo fue Shakira.

Shakira participó en un espectáculo de medio tiempo durante el partido.

"¡Buenas noches, Miami!", saludó la colombiana a los más de 65.000 seguidores presentes en el estadio. Comenzó con Hips don't lie en un escenario en el terreno de juego, que se asemeja a los programas de mitad de temporada del Super Bowl.

Después, interpretó Te felicito, TQG y cerró con Puntería, acompañado de un grupo de bailarines y un espectáculo de luces que cautivó a sus fans.

La participación de la cantante llevó a la pausa de 15 minutos que normalmente es de 25 minutos.